Economics Quiz Set-8

 

-8

Free Subject/Topic wise Test Series

Subject: Economics

Topic: NCERT Class 11 Chapter 4

यह टेस्ट सीरिज़ सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए सामान रूप से उपयोगी है


Note: 

  • Answer key given in this document
  • Questions/answers are taken as it is from NCERT economics book
  • Some data may be change in after year 2020, please take care

1. The most affected groups in rural areas facing food insecurity are:
(a) landless people
(b) traditional artisans
(c) beggars
(d) all the above

खाद्य असुरक्षा का सामना कर रहे ग्रामीण क्षेत्रों में सबसे अधिक प्रभावित समूह हैं:
(a) भूमिहीन लोग
(b) पारंपरिक कारीगर
(c) भिखारी
(d) उपरोक्त सभी

2. MSP is stand for: /MSP है:
(a) Minimum Support Price
(b) Maximum Support Price
(c) Marginal Support Price
(d) None of these

3. Green Revolution of 1960s was associated with:
(a) use of HYV seeds
(b) tree plantation programme
(c) fisheries development
(d) None of these

1960 की हरित क्रांति किसके साथ जुड़ी थी:
(a) HYV बीज का उपयोग
(b) वृक्षारोपण कार्यक्रम
(c) मत्स्य विकास
(d) इनमें से कोई नहीं

4. P D S is associated with:
(a) fair price shops
(b) cooperative stores
(c) super bazars
(d) none of the above

P D S किसके साथ जुड़ा हुआ है:
(a) उचित मूल्य की दुकानें
(b) सहकारी भंडार
(c) सुपर बाजर्स
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

5. Revamped Public Distribution System provides benefits to:
(a) cities
(b) remote and backward areas
(c) self-help groups
(d) cooperative societies

पुर्नवासित सार्वजनिक वितरण प्रणाली से लाभ मिलता है:
(a) शहर
(b) दूरस्थ और पिछड़े क्षेत्र
(c) स्वयं सहायता समूह
(d) सहकारी समितियाँ

6. White Revolution of the country is associated to:
(a) sugar
(b) milk
(c) paper
(d) none of the above

देश की श्वेत क्रांति इससे जुड़ी है:
(a) चीनी
(b) दूध
(c) पेपर
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

7. Annapurna Scheme fulfills the food requirements of:
(a) indigent senior citizens
(b) children
(c) pregnant ladies
(d) young persons

अन्नपूर्णा योजना निम्नलिखित की खाद्य आवश्यकताओं को पूरा करती है:
(a) अजीर्ण वरिष्ठ नागरिक
(b) बच्चे
(c) गर्भवती महिलाएँ
(d) युवा व्यक्ति

8. Antyodaya cards are related to
(a) all poors
(b) poorest of the poor
(c) persons below poverty line
(d) none of the above

अंत्योदय कार्ड से संबंधित हैं
(a) सभी गरीब
(b) गरीब से गरीब व्यक्ति
(c) गरीबी रेखा से नीचे के व्यक्ति
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

9. Antyodaya Anna Yojana and Annapurna Scheme are linked with :
(a) Public distribution system
(b) mid-day meal
(c) special nutrition programme
(d) none of the above

अंत्योदय अन्न योजना और अन्नपूर्णा योजना के साथ जुड़े हुए हैं:
(a) सार्वजनिक वितरण प्रणाली
(b) मध्याह्न भोजन
(c) विशेष पोषण कार्यक्रम
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

10. Which among the following schemes was initiated for the poor in all areas? / सभी क्षेत्रों में गरीबों के लिए निम्नलिखित योजनाओं में से कौन सी पहल की गई थी?
(a) TPDS
(b) RPDS
(c) AAY
(d) All of these


11. In which state more than 90% ration shops are run by cooperatives
(a) Andhra Pradesh
(b) Tamil Nadu
(c) Orissa
(d) Bihar

किस राज्य में सहकारी समितियों द्वारा 90% से अधिक राशन की दुकानें चलाई जाती हैं
(a) आंध्र प्रदेश
(b) तमिलनाडु
(c) उड़ीसा
(d) बिहार

12. The society which facilitated setting up of grain banks in different regions is :
(a) Amul (Gujarat)
(b) Academy of Development Science (Maharashtra)
(c) Mother Dairy (Delhi)
(d) None of the above

विभिन्न क्षेत्रों में अनाज बैंक स्थापित करने की सुविधा देने वाला समाज है:
(a) अमूल (गुजरात)
(b) विकास विज्ञान अकादमी (महाराष्ट्र)
(c) मदर डेयरी (दिल्ली)
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

13. Buffer stock is the stock of foodgrains procured by the government through / बफर स्टॉक सरकार द्वारा खरीदे गए खाद्यान्न का भंडार है
(a) IFCI
(b) FCI
(c) IDBI
(d) FICCI

14. Minimum Support Price is announced by the government to provide :
(a) incentives to farmers for raising production
(b) incentives to traders to earn maximum profit from farmers
(c) incentives to moneylenders to lend maximum to farmers
(d) none of the above

न्यूनतम समर्थन मूल्य सरकार द्वारा प्रदान करने की घोषणा की जाती है:
(a) उत्पादन बढ़ाने के लिए किसानों को प्रोत्साहन
(b) व्यापारियों को किसानों से अधिकतम लाभ अर्जित करने के लिए प्रोत्साहन
(c) साहूकारों को किसानों को अधिकतम उधार देने के लिए प्रोत्साहन
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

15. Seasonal hunger mostly found in:
(a) urban areas
(b) rural areas
(c) metro cities
(d) both (a) and (b)

मौसमी भूख ज्यादातर में पाया:
(a) शहरी क्षेत्र
(b) ग्रामीण क्षेत्र
(c) मेट्रो शहर
(d) दोनों (a) और (b)

16. In which crop largest increase in production as a result of the Green Revolution?
(a) wheat
(b) rice
(c) maize
(d) none of the above

हरित क्रांति के फलस्वरूप किस फसल में उत्पादन में सबसे अधिक वृद्धि होती है?
(a) गेहूँ
(b) चावल
(c) मक्का
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

17. Main purpose of buffer stock is :
(a) to save food grains from pest attack
(b) to stop price fluctuations
(c) to meet the crisis of low production
(d) both (b) and c

बफर स्टॉक का मुख्य उद्देश्य है:
(a) खाद्यान्न को कीट के हमले से बचाने के लिए
(b) मूल्य में उतार-चढ़ाव को रोकने के लिए
(c) कम उत्पादन के संकट को पूरा करने के लिए
(d) दोनों (b) और (c)

18. Who is the nodal officer at district level?
(a) Commissioner
(b) Superintendent of police
(c) District officer
(d) Collector

जिला स्तर पर नोडल अधिकारी कौन होता है?
(a) आयुक्त
(b) पुलिस अधीक्षक
(c) जिला अधिकारी
(d) कलेक्टर

19. What is Food security means:
(a) availability of food
(b) accessibility of food
(c) affordability of food
(d) all the above

खाद्य सुरक्षा का मतलब क्या है:
(a) भोजन की उपलब्धता
(b) भोजन की पहुंच
(c) भोजन की वहन क्षमता
(d) उपरोक्त सभी

20. Massive starvation takes place due to:
(a) rise in the price of essential commodities
(b) decline in production of foodgrains
(c) drought
(d) both (a) and (b)

बड़े पैमाने पर भुखमरी के कारण होता है:
(a) आवश्यक वस्तुओं की कीमत में वृद्धि
(b) खाद्यान्न के उत्पादन में गिरावट
(c) सूखा
(d) दोनों (a) और (b)


21. Chronic hunger refers to :
(a) low income
(b) inadequate quantity of food
(c) inadequate quality of food
(d) all the above

जीर्ण भूख को संदर्भित करता है:
(a) निम्न आय
(b) भोजन की अपर्याप्त मात्रा
(c) भोजन की अपर्याप्त गुणवत्ता
(d) उपरोक्त सभी

22. The most devastating famine occurred in India in 1943 in :
(a) Assam
(b) Bengal
(c) Bihar
(d) Orissa

1943 में भारत में सबसे विनाशकारी अकाल पड़ा:
(a) असम
(b) बंगाल
(c) बिहार
(d) उड़ीसा

23. Name the cooperative that provides milk and vegetables controlled rate decided by the Government of Delhi:
(a) Amul
(b) Kendriya Bhandar
(c) Mother Dairy
(d) None of these

दिल्ली सरकार द्वारा तय की गई दूध और सब्जियों को नियंत्रित दर प्रदान करने वाली सहकारी समिति का नाम:
(a) अमूल
(b) केन्द्रीय भंडार
(c) मदर डेयरी
(d) इनमें से कोई नहीं


24. In which state of India, Amul Dairy is situated?
(a) Rajasthan
(b) Gujarat
(c) Karnataka
(d) Bihar

भारत के किस राज्य में, अमूल डेयरी स्थित है?
(a) राजस्थान
(b) गुजरात
(c) कर्नाटक
(d) बिहार

25. When was the Antyodaya Anna Yojana scheme launched?
(a) In Jan 1999
(b) In May 2000
(c) In Dec 2000
(d) In October 2005

अंत्योदय अन्न योजना योजना कब शुरू की गई थी?
(a) जनवरी 1999 में
(b) मई 2000 में
(c) दिसंबर 2000 में
(d) अक्टूबर 2005 में


26. The price that is announced before the sowing season is called:
(a) Issue price
(b) Fair price
(c) Market price
(d) Minimum support price

बुवाई के मौसम से पहले घोषित की गई कीमत को कहा जाता है:
(a) निर्गम मूल्य
(b) उचित मूल्य
(c) बाजार मूल्य
(d) न्यूनतम समर्थन मूल्य


27. To whom the yellow card is issued?
(a) To shopkeeper
(b) To land lord’s
(c) To government employee
(d) People below the poverty line

पीला कार्ड किसको जारी किया जाता है?
(a) दुकान करने के लिए
(b) भूमिस्वामी के लिए
(c) सरकारी कर्मचारी को
(d) गरीबी रेखा से नीचे के लोग

28. Which are the special target groups in Antyodaya Anna Yojana?
(a) Poorest of the poor
(b) Poor and non-poor
(c) Backward class
(d) None of these

अंत्योदय अन्न योजना में विशेष लक्षित समूह कौन से हैं?
(a) गरीबों का सबसे गरीब
(b) गरीब और गैर-गरीब
(c) पिछड़ा वर्ग
(d) इनमें से कोई नहीं

29. Food for Work Programme was launched in which of the following years? / फूड फॉर वर्क प्रोग्राम निम्नलिखित में से किस वर्ष में शुरू किया गया था?
(a) 2003
(b) 2001
(c) 2004
(d) 2005

30. Kalahandi is situated in which of the following states?
(a) Odisha
(b) Punjab
(c) Rajasthan
(d) Bihar

कालाहांडी निम्नलिखित में से किस राज्य में स्थित है?
(a) उड़ीसा
(b) पंजाब
(c) राजस्थान
(d) बिहार

31. The Mother Dairy is an important cooperative in _____ .
(a) Gujarat
(b) Punjab
(c) Haryana
(d) Delhi

मदर डेयरी _____ में एक महत्वपूर्ण सहकारी है।
(a) गुजरात
(b) पंजाब
(c) हरियाणा
(d) दिल्ली

32. Women and children under the age of five are food insecure population due to :
(a) Malnutrition
(b) Healthy diet
(c) Fats
(d) None of the above

पाँच वर्ष से कम आयु की महिलाएँ और बच्चे खाद्य असुरक्षित जनसंख्या के कारण हैं:
(a) कुपोषण
(b) स्वस्थ आहार
(c) वसा
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

33. F.C.I. stands for / F.C.I. है
(a) Foreign Cooperation with India
(b) Food Corporation of India
(c) Fossils Corporation of India
(d) Food Coming to India

34. Which among the following schemes was started in the year 2000 for the indigent senior citizens? / निम्नलिखित योजनाओं में से कौन सा योजना वर्ष 2000 में वरिष्ठ नागरिकों के लिए शुरू की गई थी?
(a) PDS
(b) NFWP
(c) SGSY
(d) APS


Answer Key:

1. (d), 2(a), 3(a), 4 (a), 5. (b), 6. (b), 7. (a), 8. (b), 9. (a), 10. (d), 11. (b), 12. (b), 13. (b), 14. (a) ,15. (b),16. (a), 17.(d), 18. (d), 19. (d), 20. (c),21. (d), 22. (b), 23. (c), 24. (b), 25. (c), 26. (d), 27. (d), 28. (a), 29. (c), 30. (a), 31. (d), 32. (a), 33. (b), 34. (d)


पीडीऍफ़  https://t.me/quiz4exams पर  भी उपलब्ध.


 

image_pdfDownload this page as pdfimage_printPrint this page